2008年 07月 12日
手作り天然酵母パン |
Miki が天然酵母を使ってパンを焼きました。今回使ったのは、自家製酵母ではなく、ホシノ天然酵母。
これは優れものです。通常、我が家では市販のイーストを使って焼くのですが、この天然酵母を使って焼いたパンは味がぜんぜん違います。
ホシノ天然酵母の使い方は簡単です。このままの状態では使えないので、まず最初に生種を作ります。
生種の作り方は、ガラス瓶やホーローの容器を用意し、パン種に対して2倍の27℃~30℃のぬるま湯を入れます。そして、パン種を注ぎ入れ、混ぜ合わせます。終ったら、蓋をして、25~28℃で30時間熟成させます。
12時間過ぎると、表面に大きな気泡がたくさん出始め、量が2倍ほどまで膨らみます。そして、24時間を過ぎると、小さな気泡がたくさん出て、量が元の量に戻ります。生種に甘味が無くなり、ピリッとした渋く苦い味がすれば、酵母菌が十分に繁殖した状態です。
この状態になっていたら容器を密閉し、冷蔵庫に入れて保存します。そうすれば、酵母菌の繁殖が止まるので、約1ヶ月程はもちます。
Miki いわく、450℃の高温で焼くのがコツとか。外はパリッと中はもっちりと美味しいパンが焼きあがりました。
私は、このパンにエクストラバージンオリーブオイルと極上のバルサミコビネガーを合わせたものをつけて食べるのがお気に入りです。美味しいですよ~。
近日中にレーズンから天然酵母を採取し、パンを焼く予定です。美味しいパンが焼けたら、またUPするのでお楽しみに。
by shantiom
| 2008-07-12 01:52
| 食
|
Comments(6)
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アキ
at 2008-07-13 18:59
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うまそ~うまそ~♪
日本字時間では夕飯どきでーすw。
ううぅ、目に悪いなぁ~(笑)
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shantiom at 2008-07-14 01:26
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sayori
at 2008-07-15 09:49
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うちでもホシノの天然酵母を使っています…といってもホームベーカリーでやっているんですけどね(笑)でも一度この酵母のパンを食べるともうドライイーストには戻れないー。
それにしてもMIKIさんのパン、おいしそうだなー。わたしは特にパンの皮の部分が大好きなので、もうこのパンの写真に釘付けです。
>近日中にレーズンから天然酵母を採取し、パンを焼く予定です
わたしも挑戦したいと思っていました。UPするのを楽しみにしていますね。
それにしてもMIKIさんのパン、おいしそうだなー。わたしは特にパンの皮の部分が大好きなので、もうこのパンの写真に釘付けです。
>近日中にレーズンから天然酵母を採取し、パンを焼く予定です
わたしも挑戦したいと思っていました。UPするのを楽しみにしていますね。
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shantiom at 2008-07-15 17:02
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SAKU
at 2008-07-16 00:47
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おいしそうですね!!
天然酵母は始めたら止められないおいしさですよね。私も季節ごとに酵母を育てては作っていましたが(これがまた可愛くてしかたない)、最近はお店でパンを焼いているので(イースト)やっぱり良いオーブンと設備が整っていると、家庭でヤル気が全く起こりません(笑
あの中のモチモチ感は絶対にイーストではでないですよね。
近所に天然酵母は流行りだす前から石釜パンを焼いている家族経営のパン屋さんがあるので助かってます。
ここは月に1度、大きな石釜を作っている山小屋でみんなでパンを作る会があります。和気藹々、前日までの酵母発酵などは仕込んでくれ、発酵と成型をみんなで輪になってコネコネします。パン代の500円で両手で持てる大きなパンを予約すれば何個でも自分たちで焼けます。そして小屋横の芝生でみんなで焼きたてパンと持ち寄りでランチをします。これまたサイコーです!
そんな企画、shantiでもいかがですか1?
天然酵母は始めたら止められないおいしさですよね。私も季節ごとに酵母を育てては作っていましたが(これがまた可愛くてしかたない)、最近はお店でパンを焼いているので(イースト)やっぱり良いオーブンと設備が整っていると、家庭でヤル気が全く起こりません(笑
あの中のモチモチ感は絶対にイーストではでないですよね。
近所に天然酵母は流行りだす前から石釜パンを焼いている家族経営のパン屋さんがあるので助かってます。
ここは月に1度、大きな石釜を作っている山小屋でみんなでパンを作る会があります。和気藹々、前日までの酵母発酵などは仕込んでくれ、発酵と成型をみんなで輪になってコネコネします。パン代の500円で両手で持てる大きなパンを予約すれば何個でも自分たちで焼けます。そして小屋横の芝生でみんなで焼きたてパンと持ち寄りでランチをします。これまたサイコーです!
そんな企画、shantiでもいかがですか1?
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shantiom at 2008-07-16 15:41
SAKU さん
そうなんですよ、あのモチモチ感はイーストでは出ないんですよね。我が家の近所にもあるけど、近所に石釜のパン屋さんがあるというのはなんと幸せなことなんでしょうか。石釜と天然酵母の組み合わせは最強でしょう(笑)。
>そんな企画、shantiでもいかがですか1?
いいですねぇ。将来的には我が家にも石釜を作りたいと思っています。マイ石釜で焼いた天然酵母パンは想像を絶するうまさでしょうね。
そうなんですよ、あのモチモチ感はイーストでは出ないんですよね。我が家の近所にもあるけど、近所に石釜のパン屋さんがあるというのはなんと幸せなことなんでしょうか。石釜と天然酵母の組み合わせは最強でしょう(笑)。
>そんな企画、shantiでもいかがですか1?
いいですねぇ。将来的には我が家にも石釜を作りたいと思っています。マイ石釜で焼いた天然酵母パンは想像を絶するうまさでしょうね。