ローフードランチ |
このところ、大荒れのソルトスプリング島です。本日は朝から穏やかな1日になるかと思いきやいきなりの暴風雨。今は横殴りの雨が降っています(涙)。
この時期、家に篭りがちでなかなか外出することが出来ませんが、晴れ間を縫って散歩に出かけています。島の知人の何人かは、年中行事ということでメキシコ、ハワイに脱出した方もいるようです。
そんなソルトスプリング島ですが、今日は季節感のない夏の話題をお届けします(笑)。
さて、この夏、ローフード1年生の我が家ではローフード三昧の日々でしたが、その中でも特にお気に入りのものを紹介します。
それは、ローズッキーニブレッドの野菜サンドイッチ。これはなかなか美味しかったです。ズッキーニが旬ではなくなった今では作っていませんが、美味しかったな~(遠い目)。マヨネーズは豆乳マヨじゃなくて、カシューマヨネーズ。これがまた、なかなか美味しいのです。(そうそう、全くの余談ですが、カシューナッとレーズンを一緒に食べると、六花亭のマルセイバターサンドと似た味になるんですよ)
この日は、ヘンプナッツバターとトマト、手作りアルファアルファのもやしとパプリカを挟んでいただきました。
とにかく、満足感のあるサンドイッチです。すべての栄養素がサンドイッチ一個で取れて、お腹も大満足。最初は見た目の量で判断して、2個用意して食べてみたのですが、結構大食いの私がお腹いっぱいになってしまいました。
最近、よく利用しているのがこの本「Ani's RAW FOOD ESSENTIALS」。そう、YouTube の Ani's ROW FOOD KITCHEN でおなじみアニー・ピョウさんのレシピ本です。写真があまり載っていないし、載っていても白黒なので、日本人にはあまり美味しそうなイメージを与えないかもしれませんが、レシピ通りに作ってみると、どれもこれも美味しいものばかりです。
今回は写真がないのでレシピだけ載せますね。作り方はまた次回、来年の夏辺りにでも。
ZUCCHINI BREAD
2cup chopped zucchini
1/4cup extra-virgin olive oil
1teasppon sea salt
1cup almond meal
1cup flax meal
それから、カシューマヨネーズですが、これは今でも欠かさず作っています。一晩、水に浸けたカシューナッをその他の材料と一緒にブレンダーにかけるだけです。カシューナッだけではなく、まだ試してはいませんが、マカデミアンナッツや松の実でも応用出来るみたいですね。
AIOLI MAYONNAISE
1cup macadamia,cashew,and/or pine nuts
3/4cup filtered water,or as needed
1teaspoon minced garlic,or to taste
1/2teaspoon sea salt
これは、すごくリッチだけどシンプルなお味なので、ヘンプオイルやスパイスなどを入れてもいいかもしれません。ちなみに、こちらの1カップは250CC なのでご注意を。でも我が家では濃いマヨネーズが好きなので3/4カップより少なく水を入れています。
ローズッキーニブレッドはフードディハイドレーターがないと出来ませんが、カシューマヨネーズはブレンダーが無くても当り鉢で根気よく当たれば出来ないこともないので是非お試しください。
価格: |
価格: |
価格: |
価格: |
やっぱり、日本のお正月はいいですよね~。
美味しもの食べて、温泉に浸かって。
H家にはご挨拶にあがりたいと思っているのですが、時間が・・・
久し振りにお会いしたいなぁ。
健康食マニアなうちでもローフードはまだ手に付かずです。
うーん、気になるなあ。
紹介されたyoutubeのローフード動画見てみました。
面白いですね!!これで英語とローフードの勉強してみようと思います。
そして帰国もうすぐなんですね。
日本にソルトスプリングの風を運んで来て下さい。
お褒めの言葉ありがとうございます。
嬉しいです。
動画見ましたか。なかなか面白いでしょ。
彼女のレシピ、結構美味しいんですよ。
ローフードはデザートが美味しいんで、女性がハマルみたいですよ。
ただ今、千葉県を移動中です。魚が美味しくてまいってます(笑)。