2010年 08月 18日
Wheatgrass Juice |
「またもやRaw food の話題ですか?」って?
すみませんねぇ、なにせ健康オタクなもので(笑)。
こちらは夏も終盤にさしかかってますが、我が家はまだまだRaw food全開でやっております。もう少し、涼しくなってきたらペースダウンしますけどね。
このウィートグラスですが、サタデーマーケットでゲットしました。販売しているのは、先日、Raw food のコースでお世話になったジム先生の娘さんです。このままではまだちょっと小さいので、3~4日ほど日の当たらない場所で20cmくらいになるまで成長させてから絞ります。ちなみにお値段は$12でした。
愛情と水を与えて待つこと4日。
成長した麦が倒れ始めたので、ハサミで刈り取り絞ってみました。
ジューサーにウィートを入れて待つことしばし。
出てきました、抹茶のような汁が。
でも、ほんの少し。
なかなかたまらないなぁ。
このジューサーは、低速回転のツインギアで圧搾絞りするため、素材の栄養素を破壊せずに効率よく取り出すことができるのです。秋のリンゴの収穫時期には、このジューサーでリンゴを絞ってシードルを作ります。他にも、アタッチメントを換えるとお餅ができたり、味噌作りに活躍したりと我が家のキッチンには無くてはならないなかなかの優れものなのです。
それにしてもすごい緑色ですねー。
さて、お味の方ですが、やはり、ジムさんの育てたウィートグラスは甘い!
美味しいです。
ウィートグラスジュースにはクロロフィルやビタミン・ミネラル類、酵素といった貴重な栄養群が高い濃度で含まれています。ウィートグラスの効力は、血液の浄化と生成、血糖値の安定化とアルカリ化、腸の掃除、腸壁の修復、肝臓の浄化、細胞への酸素供給、殺菌作用、重金属のデトックス、等々。
毎日、コンスタントに飲めたらいいんですけどね。
よーし、今度はウィートグラスを育ててみるか。
by shantiom
| 2010-08-18 14:28
| 食
|
Comments(2)
こんにちは。ツイッターでのフォローありがとうございます。
ジムさんと同じ島にお住まいなのですね(島の名前を失念していたのですが、そうじゃないかなと思っていました)
今、島ファミさんといって茨城の素敵なロー家族のお嬢さんが
ジムさんのところで研修中なので、
彼女のロースイーツが食べられる機会があるかも? です。
またカナダの素敵な暮らし、見せていただきます。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
ジムさんと同じ島にお住まいなのですね(島の名前を失念していたのですが、そうじゃないかなと思っていました)
今、島ファミさんといって茨城の素敵なロー家族のお嬢さんが
ジムさんのところで研修中なので、
彼女のロースイーツが食べられる機会があるかも? です。
またカナダの素敵な暮らし、見せていただきます。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
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shantiom at 2010-08-25 06:46
石塚さま
こんにちは。こちらこそフォローありがとうございます。
そうなんですよ、ジムさんと同じ島に住んでおりまして、茨木のお嬢さんにも先日会いました。彼女の作ったローチーズケーキには感動しましたよ。素晴らしかったです!
私はローフード初心者ですが、これからもローフードを食生活に取り入れて地道に続けていきたいと思っています。次回、帰国した際には石塚さまの著書を是非手に入れたいと思っています。楽しみです!
それでは、こちらこそ、今後ともよろしくお願いいたします。
こんにちは。こちらこそフォローありがとうございます。
そうなんですよ、ジムさんと同じ島に住んでおりまして、茨木のお嬢さんにも先日会いました。彼女の作ったローチーズケーキには感動しましたよ。素晴らしかったです!
私はローフード初心者ですが、これからもローフードを食生活に取り入れて地道に続けていきたいと思っています。次回、帰国した際には石塚さまの著書を是非手に入れたいと思っています。楽しみです!
それでは、こちらこそ、今後ともよろしくお願いいたします。