2010年 06月 25日
smoked salmon |
先日、頂き物の美味しい紅鮭があったのでスモークサーモンを作ってみました。
今回が初挑戦だったのですが、思いのほか美味しく出来ましたよ。
作り方は、至って簡単。と、作ってからは何ともでも言えるのですが、ネットでググるよりも確実に正確にご指導していただける強力な助っ人M野さんにご教授していただきました。
さて、こちらが我が家自慢のスモーカー。
コストゼロ、押入れにあった段ボール箱を利用しました。
大事に使えば何回でも繰り返し使えますよ。
そして、こちらはスモークチップ。
今回は、ヒッコリーというクルミ科の木のチップを使ってみました。
BBQ用の豆炭をアルミ製の受け皿に置き、コの字型にチップを並べてジワジワとチップに火が燃え移るようにします。
作業中はこまめに火の燃え具合をチェックしましょう。
そうそう、サーモンから垂れた脂がチップにかからないようにチップの上にアルミ箔で蓋をするのをお忘れなく。下手をすれば、サーモンの脂が燃え広がり、スモーカーごと丸焼けってのも考えられますので(笑)。
ここまで約2時間、いい感じですねー。
ほぼ完成です。
どれどれ、お味見をと言いたいところですが、このまますぐに食べると煙臭くて美味しくないので、丸1日程寝かせてから食べましょう。
さて、下ごしらえですが、さばいたサーモンは軽く塩を振り半日寝かせます。その後、魚から出た水分を捨て、醤油とミリンを2対1の割合で作った液体を全体にまぶします。それから、65℃に設定したオーブンに2時間、じっくりと火を入れます。もしかすると、1時間くらいでも充分に火がはいるかもしれませんね。次回は1時間くらいでやってみたいと思います。
今回は、あっさりスモークのものを作りたかったのでオーブンを使って予め火を入れましたが、ガツンと濃い味のスモークサーモンを作りたいのであれば、そのままスモークの工程だけで火を入れてもOKかと思います。
いや~、それにしても美味しくできました。こんなに簡単に美味しくできるのであれば、もっと早く挑戦すべきでしたな。まだ少し残っていますので、我が家にあそびに来られた方はお味見できるかもしれませんよ。
最後に、お土産にサーモンを持って来てくれた静ちゃん、ありがとう!
また次回、お願いします(笑)。
by shantiom
| 2010-06-25 10:34
| 食
|
Comments(8)
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isamu
at 2010-06-26 10:54
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鮮度の良いサーモンでスモークかあ、美味そう!! また風景もいいなあ。いい季節になりましたね(そこは年中いいか。)
僕もたまにいろんなものをスモークします。食材は何でもOKですがやはりサーモンが一番かもしれません。
マンション内でフライパンでやるので本格的に時間かけて出来ませんが、味付けのオプションとして考えると結構バラエティーが広がりますね。
どうせスモークするなら他の食材もついでに入れたらどうでしょう。ゆで卵とか簡単で良いかと思います。
僕もたまにいろんなものをスモークします。食材は何でもOKですがやはりサーモンが一番かもしれません。
マンション内でフライパンでやるので本格的に時間かけて出来ませんが、味付けのオプションとして考えると結構バラエティーが広がりますね。
どうせスモークするなら他の食材もついでに入れたらどうでしょう。ゆで卵とか簡単で良いかと思います。
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shantiom at 2010-06-26 15:43
お~、やっぱり isamu もスモークしてるんだね。
それにしても、今回のスモークサーモンはほんとに美味いから、ビール好きの isamu には手作りビールとセットで味見させてあげたいなぁ。
>どうせスモークするなら他の食材もついでに入れたらどうでしょう。
ゆで卵とはいい考えだね。次回は試してみるよ。
それにしても、今回のスモークサーモンはほんとに美味いから、ビール好きの isamu には手作りビールとセットで味見させてあげたいなぁ。
>どうせスモークするなら他の食材もついでに入れたらどうでしょう。
ゆで卵とはいい考えだね。次回は試してみるよ。
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ritsuko
at 2010-06-26 16:24
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う~~~、このサーモンの味見をしてから帰りたかった!
今回もホントにありがとう、アキさん、ミキさん!
美味しい料理と楽しい会話で、
こころもからだもエナジーチャージできました。
2泊じゃやっぱり足りないなあ。
今回もホントにありがとう、アキさん、ミキさん!
美味しい料理と楽しい会話で、
こころもからだもエナジーチャージできました。
2泊じゃやっぱり足りないなあ。
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shantiom at 2010-06-26 16:42
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Shizuo
at 2010-06-29 14:33
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まいどです。この間はホントにお世話になりました。あのサーモンがいい感じでスモークされてますねぇ。今度は一緒に持っていったマグロもやってみては如何でしょう。あれも美味しくなりそうな気がします。
子ども達へ!またアイスクリーム持って行くからね。
子ども達へ!またアイスクリーム持って行くからね。
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shantiom at 2010-06-29 15:51
shizu ちゃん
まいど!いやいや、ほんとに美味しい紅鮭をありがとう!
でも、刺身にしてもメチャ美味しい鮭を燻製にするなんてもったいないなと思ったんだけど、ほんと美味しくできましたよ。今度は、冷燻にしてみようかな。それから、間違いなく美味しいと思うけどマグロの方も試してみるね。
まいど!いやいや、ほんとに美味しい紅鮭をありがとう!
でも、刺身にしてもメチャ美味しい鮭を燻製にするなんてもったいないなと思ったんだけど、ほんと美味しくできましたよ。今度は、冷燻にしてみようかな。それから、間違いなく美味しいと思うけどマグロの方も試してみるね。
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yuko
at 2010-06-30 22:47
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shantiom at 2010-07-01 04:50