2009年 10月 10日
ジェノベーゼソース(シャンティスタイル) |
今年の夏は天候が良かったせいか、大量のバジルを収穫することができました。
バジル好きの私としては、なんと言ってもフレッシュトマトのざく切りにエクストラバージンオリーブオイルとバジル、塩、コショウの組み合わせがベストの組み合わせではないかと思っています。(モッツァレッラチーズやリコタチーズを入れても美味しいですなぁ)
しかし、この大量のバジルを生で消費するのはどう頑張っても不可能なので、ジェノベーゼソースにして冷凍保存することにしました。
このジェノベーゼソースは何にでも利用できまして、バジリコスパゲッティ、ラタトゥーユ、サンドイッチ、クラッカーのディップ、などなどなかなか応用範囲が広いです。
さて、作り方ですが、これまた至って簡単。
通常は、バジル、オリーブオイル、松の実、パルメザンチーズ、ニンニク、塩、コショウ等ですが、我が家の場合、松の実の代わりにアーモンドバターを入れます。
アーモンドバターが無い場合は、ピーナッツバターでもOK(笑)。
松の実はなかなか入手しにくいので、手近にあるもので代用です。
なんだインチキじゃないかって?
いやいやこれがなかなか美味しいんですよ。
最初にオリーブオイルと少量のバジルをミキサーに入れて攪拌し、少しずつバジルを加えていきます。適当な濃度になったら他の材料を加え味を調えます。
もちろん、レシピはありません(笑)。
舌だけが頼りです。
どれどれ、ちょっとお味見を。
「うま~!」
今回はバジルのソースでしたが、以前はコリアンダー(香菜)や紫蘇が大量に収穫出来たことがあったので、これと似たようなソースを作ったことがありました。
こちらも冷凍保存して、パスタのソースに大活躍でしたよ。
庭にはまだバジルが残っているので、もう1回くらいはジェノベーゼソースが出来そうです。
これでしばらくは楽しむことが出来るかな。
自然の恵みに感謝。
ありがとうございます。
by shantiom
| 2009-10-10 15:20
| 食
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