2008年 02月 26日
手作りおやつ |
我が家の手作りおやつで、秋から春にかけて登場するのがこの干しリンゴ。
本来は太陽の光で乾燥させるのが一番美味しいのでしょうが、カナダは秋と冬が雨季なので充分な日光が得られません。そこで登場するのがこれ、Food Dehydrator(食物乾燥機)。底部に仕込まれたドライヤーが温風を出し、網状のトレイに乗せた食品を乾燥させてくれます。我が家では、季節ごとの野菜やフルーツを乾燥させて楽しんでいます。
この機械を買ったばかりの頃は、珍しくていろいろなものを試してみました。ニンジン、大根、バナナ、イチゴ、桃、梨、キウイ、スモモ類などなど。中でも大ヒットだったのは、干しズッキーニ。使うときは水で戻して焼いたり炒めたり焚いたりなんでもOK。漬物風にしても美味しいです。我が家では作りませんが、漬け込んだお肉を乾燥させれば簡単にジャーキー(干し肉)が出来上がります。
このFood Dehydrator、近ごろ注目されているraw foodには欠かせないアイテムのひとつです。ちなみにraw foodとは、簡単に言えば、食物を生食、もしくは46℃以下で調理し、食物酵素を生きたまま摂取するという食事法です。
通常、私たちが食べている食材には、食物酵素が含まれています。もちろん私たちの身体の中にも存在します。この食物酵素は、食べたものを消化吸収する際に欠かせない存在ですが、46℃以上に加熱すると食物酵素は破壊されてしまいます。食物の中に食物酵素が存在する場合は、その酵素が消化吸収を手助けしてくれます。つまり、raw foodとは、酵素を丸ごと取りいれる食事のスタイルです。
昨年ハワイを訪れた時に、友人が100%raw foodで生活しているので、私も少しだけraw foodを体験させてもらいました。raw foodというと、毎日生サラダばかり食べているのかと想像していた私は少なからずraw foodのバリエーションの多さに衝撃を受けました。その美味しさと食物酵素を摂取する大事さを知った私はそれ以来、raw foodを食事の一部に取り入れるようにしました。ただ、私の好きなマクロビオテックとは相反するものということにもかかわらず、「美味しければいいか(笑)」ということで両方を併用しているのですが、真剣にそれぞれの料理法を守って作っていらっしゃる方たちからはお叱りを受けそうですね(笑)。いずれにせよ、私の料理理念は「身体の喜ぶ物を食す」ということなので、季節、気温、体調などによって食べるものは変わっていいのではないかと思います。もちろん、季節の地の物を丸ごと食べるというのは大事ですね。
すっかり話が飛んでしまいました。マクロビオテック、raw foodについてはまたの機会に書いてみたいと思います。
薄切りにしたリンゴは、約半日で乾燥。半年くらいは余裕でもつので、収穫の季節には大量に仕込みます。見た目は茶色で悪いのですが、安全第一。ちなみに、市販のやたらと不自然に白いドライフルーツにはご用心を。漂白剤で白くしてますので。
最近、友人宅でご馳走になって感激したのが干しブルーベリー。甘み、酸味の旨みが凝縮されて、素朴に美味しかったです。来年の夏にはやってみよう!
そんなこんなで大活躍のフードディハイドレーターですが、基本は太陽光。フードディハイドレーターはあくまでも補助的なもので、自然の力には敵いませんからね。
お日さまに感謝です。
by shantiom
| 2008-02-26 06:56
| 食
|
Comments(6)
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sangita
at 2008-02-27 00:10
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そうそう、マクロビとraw foodは相反するのですよね。
先日我が家でマクロビの友人とご飯を食べたとき、パンにオリーブオイルをつけて食べていたら(raw)、マクロビでは火を通すんだよ、と聞いて
そっかぁ~~~、と。ちなみにマクロビ的に言うとオリーブオイルは日本では微妙なようですが。
食の話題は興味深いですね。
ドライりんご、食べた~い♪
先日我が家でマクロビの友人とご飯を食べたとき、パンにオリーブオイルをつけて食べていたら(raw)、マクロビでは火を通すんだよ、と聞いて
そっかぁ~~~、と。ちなみにマクロビ的に言うとオリーブオイルは日本では微妙なようですが。
食の話題は興味深いですね。
ドライりんご、食べた~い♪
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shantiom at 2008-02-27 07:11
そうそう、なにがほんとかわからないよね(笑)。盲目的にこれが一番って信じきって、他の料理方を非難し始めたら本末転倒だし。それぞれいいところはあると思うので、結局は自分の身体に聞けってことかな。
>ちなみにマクロビ的に言うとオリーブオイルは日本では微妙なようですが。
そうなんだ。我が家は加熱する物には全部オリーブオイルだよ。オメガ9は酸化しにくいからね。あれっ、我が家の天ぷら食べたことあったっけ?天ぷらもオリーブオイルで揚げると美味しいよ。
>ちなみにマクロビ的に言うとオリーブオイルは日本では微妙なようですが。
そうなんだ。我が家は加熱する物には全部オリーブオイルだよ。オメガ9は酸化しにくいからね。あれっ、我が家の天ぷら食べたことあったっけ?天ぷらもオリーブオイルで揚げると美味しいよ。
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sangita
at 2008-02-28 18:03
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ぐぅ・・・。食べたいです。天プラ@salt spring。。。
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アキ
at 2008-02-29 03:01
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このフードディハイドレーター欲しいです♪笑
日本でも購入出来るのでしょうか。
ちなみにお値段はいかほどに。。
マクロは基本的に熱は通しますが、温野菜サラダなどは、ほんの少しだけでシャキシャキ感を残すようにしたりしますよ。
酵素というと、お漬物などからも取れますが。
にしても、ドライフルーツは有効です☆
自然だけど、濃ーい甘みを取るのには嬉しい一品ですよね!
日本でも購入出来るのでしょうか。
ちなみにお値段はいかほどに。。
マクロは基本的に熱は通しますが、温野菜サラダなどは、ほんの少しだけでシャキシャキ感を残すようにしたりしますよ。
酵素というと、お漬物などからも取れますが。
にしても、ドライフルーツは有効です☆
自然だけど、濃ーい甘みを取るのには嬉しい一品ですよね!
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shantiom at 2008-02-29 04:00
sangitaさん、今度ね!
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shantiom at 2008-02-29 04:35
アキさん、こんにちは。
ネットで検索してみたら、いくつかあるみたいですね。やはり、こっちから比べると高いけど。私のは、温度調節のできないタイプの一番安いやつで、日本円で6千円くらいでしたよ。本格的にraw foodをやっている方たちは、こっちから個人輸入しているみたいです。
ドライフルーツ美味しいですよね。それと、マクロビのスイーツ、大好きです。あの自然な甘さがいいですよね。
ネットで検索してみたら、いくつかあるみたいですね。やはり、こっちから比べると高いけど。私のは、温度調節のできないタイプの一番安いやつで、日本円で6千円くらいでしたよ。本格的にraw foodをやっている方たちは、こっちから個人輸入しているみたいです。
ドライフルーツ美味しいですよね。それと、マクロビのスイーツ、大好きです。あの自然な甘さがいいですよね。