2007年 08月 10日
晩ごはん@Whistler |
こちらは、毎日22~23℃の例年より涼しい夏をすごしています。快適というよりは、肌寒い日もしばしばあります。日本から見れば贅沢でしょうが、うだる様な暑い夏が恋しいです。
さて、今回のウィスラー旅行は、仕事の為でした。友人の久仁子さんが日本からツアーを組んでやってきたので、そのお手伝い、つまり、晩ごはん作りをしてきたのです。キッチン付きホテルの部屋という限られた空間での作業は、良い経験になりました。毎日、4時間前部屋に入り、ある食材で、その場でメニューを組み立て、ぶっつけ本番という作業でした。
今回、殆どの食材は島から運び、足りない材料はバンクーバーで調達としましたが、予想した通り、ウィスラーの街中のスーパーでは、オーガニックな食材は殆ど手に入りませんでした。
今回、4回の食事を作りましたが、できる限り野菜中心の料理としました。
Day1
前菜(ブルーコーンのチップ、サルサソース、ブラックビーンソース)
グリーンサラダ(ロメインレタスのオニオンメープルシロップドレッシングあえ。アボカド、ビーツ、燻製豆腐、カボチャの種、ヒマワリの種、その他入り)
ひよこ豆のサラダ(玉ねぎ、にんじん、ねぎ、レーズン、シャンツァイ、米酢、亜麻仁油)
インゲン炒め(ニンニク、厚揚げ、玉ねぎ、味付けは醤油と味醂)
きのこローフ(マッシュルーム、玉ねぎ、全粒粉のパン、卵、豆乳)
梅シソごはん(シソ、梅ペースト、アーモンドスライス)
小豆玄米、野菜スープ
Day2
前菜(燻製鮪とサワークリームのエンダイブ乗せ)
グリーンサラダ(ロメインレタス、べジシーザードレッシング、燻製豆腐、チーズ)
きゅうりと二十日大根の酢の物(きゅうり、二十日大根、擦りゴマ、アーモンドスライス、米酢、エストラゴン)
温野菜サラダ(にんじん、ジャガイモ、ビーツ、ブロッコリー、セロリ、燻製牡蠣、)
レンコン炒め(レンコン、醤油、ゴマ油、メープルシロップ、鰹節)
玄米キッシュ(玉ねぎ、ニンニク、ブロッコリー、卵、豆乳)
味噌汁(豆腐、ワカメ、玉ねぎ)
Day3
前菜(中華冷奴、ブラックビーンソース掛け)
ラーパー菜(白菜、ごま油、米酢)
キヌアサラダ(キヌア、ビーツ、ズッキーニ、燻製豆腐、ヒマワリの種、シソ、ヘンプオイル、米酢)
切干中華炒め(ニンニク、ニンジン、ごま、醤油、ごま油、カボチャの種、シャンツァイ)
カボチャのキャセロール(ニンニク、玉ねぎ、トマト、ブロッコリー、卵、豆乳)
ヒジキごはん(ヒジキ、にんじん、味醂、醤油、シソ、ごま)
トン汁風野菜味噌汁(生姜、玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、ねぎ)
Day4
セイタンサラダ(ニンジン、きゅうり、セロリ、マヨネーズ、醤油)
玄米サラダ(コーン、ニンジン、キヌア、米酢)
煮物(カボチャ、ニンジン、ジャガイモ、厚揚げ、醤油、味醂)
紅鮭の漬け(醤油、味醂、ねぎ、シソ、ゴマ油、チリペースト、ゴマ)
玄米シソごはん(シソ、ゴマ、梅酢)
味噌汁(ヤム芋、玉ねぎ、ワカメ)
ざっとこんな感じです。
手元にメモが残ってないので、記憶を辿って書いてみました。基本的に我が家にはレシピが無いので、味付けはその時の体調、気分によって変わります(笑)。なお、塩、コショウ、は省略しており、甘味はメープルシロップのみの使用としました。我家では、基本的に砂糖は一切使用しません。この件については後日、ブログで書いてみたいと思います。それから、加熱用オイルは、酸化し難いオメガ9のエクストラバージンオリーブオイルのみの使用です。
4日間、私達の料理を食べていただきましたみなさん、ありがとうございました。
みなさんのお陰で、私たちも楽しく料理を作ることができました。
またお会いしましょう。
合掌
Aki
さて、今回のウィスラー旅行は、仕事の為でした。友人の久仁子さんが日本からツアーを組んでやってきたので、そのお手伝い、つまり、晩ごはん作りをしてきたのです。キッチン付きホテルの部屋という限られた空間での作業は、良い経験になりました。毎日、4時間前部屋に入り、ある食材で、その場でメニューを組み立て、ぶっつけ本番という作業でした。
今回、殆どの食材は島から運び、足りない材料はバンクーバーで調達としましたが、予想した通り、ウィスラーの街中のスーパーでは、オーガニックな食材は殆ど手に入りませんでした。
今回、4回の食事を作りましたが、できる限り野菜中心の料理としました。
Day1
前菜(ブルーコーンのチップ、サルサソース、ブラックビーンソース)
グリーンサラダ(ロメインレタスのオニオンメープルシロップドレッシングあえ。アボカド、ビーツ、燻製豆腐、カボチャの種、ヒマワリの種、その他入り)
ひよこ豆のサラダ(玉ねぎ、にんじん、ねぎ、レーズン、シャンツァイ、米酢、亜麻仁油)
インゲン炒め(ニンニク、厚揚げ、玉ねぎ、味付けは醤油と味醂)
きのこローフ(マッシュルーム、玉ねぎ、全粒粉のパン、卵、豆乳)
梅シソごはん(シソ、梅ペースト、アーモンドスライス)
小豆玄米、野菜スープ
Day2
前菜(燻製鮪とサワークリームのエンダイブ乗せ)
グリーンサラダ(ロメインレタス、べジシーザードレッシング、燻製豆腐、チーズ)
きゅうりと二十日大根の酢の物(きゅうり、二十日大根、擦りゴマ、アーモンドスライス、米酢、エストラゴン)
温野菜サラダ(にんじん、ジャガイモ、ビーツ、ブロッコリー、セロリ、燻製牡蠣、)
レンコン炒め(レンコン、醤油、ゴマ油、メープルシロップ、鰹節)
玄米キッシュ(玉ねぎ、ニンニク、ブロッコリー、卵、豆乳)
味噌汁(豆腐、ワカメ、玉ねぎ)
Day3
前菜(中華冷奴、ブラックビーンソース掛け)
ラーパー菜(白菜、ごま油、米酢)
キヌアサラダ(キヌア、ビーツ、ズッキーニ、燻製豆腐、ヒマワリの種、シソ、ヘンプオイル、米酢)
切干中華炒め(ニンニク、ニンジン、ごま、醤油、ごま油、カボチャの種、シャンツァイ)
カボチャのキャセロール(ニンニク、玉ねぎ、トマト、ブロッコリー、卵、豆乳)
ヒジキごはん(ヒジキ、にんじん、味醂、醤油、シソ、ごま)
トン汁風野菜味噌汁(生姜、玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、ねぎ)
Day4
セイタンサラダ(ニンジン、きゅうり、セロリ、マヨネーズ、醤油)
玄米サラダ(コーン、ニンジン、キヌア、米酢)
煮物(カボチャ、ニンジン、ジャガイモ、厚揚げ、醤油、味醂)
紅鮭の漬け(醤油、味醂、ねぎ、シソ、ゴマ油、チリペースト、ゴマ)
玄米シソごはん(シソ、ゴマ、梅酢)
味噌汁(ヤム芋、玉ねぎ、ワカメ)
ざっとこんな感じです。
手元にメモが残ってないので、記憶を辿って書いてみました。基本的に我が家にはレシピが無いので、味付けはその時の体調、気分によって変わります(笑)。なお、塩、コショウ、は省略しており、甘味はメープルシロップのみの使用としました。我家では、基本的に砂糖は一切使用しません。この件については後日、ブログで書いてみたいと思います。それから、加熱用オイルは、酸化し難いオメガ9のエクストラバージンオリーブオイルのみの使用です。
4日間、私達の料理を食べていただきましたみなさん、ありがとうございました。
みなさんのお陰で、私たちも楽しく料理を作ることができました。
またお会いしましょう。
合掌
Aki
by shantiom
| 2007-08-10 10:48
| 食
|
Comments(4)