2012年 11月 04日
ねこまんま - Shanti 風のススメ |
子供の頃から「ねこまんま」大好きでした。
ランチにはよく「ねこまんま」をいただきます。
集に3日は確実に食べます。
私はお茶漬け派でもなく卵かけご飯派でもなくねこまんま派なのです。
鰹節と醤油をささっとかけてたべたり味噌汁をぶっかけて食べたりするのは「ねこまんま」の王道だけど、私のスタイルは昨晩の残り物を乗っけたり生野菜を刻んで入れたり~のなんでもありなんですよね。
基本的には、玄米ご飯にヘンプシードオイルとフラックスシードオイルを振りかけて塩とニュートリショナルイーストで味を整えたものをベースに、冷蔵庫にある余り物をなんでも投入します。
この日の「ねこまんま」は、玄米ご飯にヘンプシードオイル、胡麻、ヘンプシード、アボカドと赤ピーマンを刻んで入れ、残り物のナスの味噌煮を投入して宮古島の雪塩をパラパラと。
そして、軽くかき混ぜます。
見た目はイマイチですが、お味はもちろん完璧です。
大変美味しゅうございました。
いつもは納豆を入れるのですが、ちょうど切らしていました。納豆を入れた時はちょっと醤油を垂らし、ネギの小口切りやおろしショウガなんか入れたら完璧ですね。
ニュートリショナルイーストがない時は鰹節を入れたり、ヘンプシードオイルやフラックスシードオイルの代わりにオリーブオイルで代用してもいいですよ。
基本的に玄米は前日の冷えたものを使うので、オイルが入ることによってサラダ感覚でいただくことができます。そうそう、野菜をいっぱい入れてドレッシングで味を整えても美味しいですよ~。
どうぞみなさま、お試しくださいませ。
でも、果たしてねこまんま派っているんでしょうかねぇ(笑)?
by shantiom
| 2012-11-04 15:49
| 食
|
Comments(4)
Commented
by
ママミリ
at 2012-12-03 20:01
x
私もねこまんま派です。笑 私、冷蔵庫に晩御飯の残りがあると、「しめた!」とばかりに残りご飯といっしょに食します。そしてニュートリショナルイースト良く使いますよ~。ポップコーンには必ずかけます。6歳の息子はブラウンライスパスタの茹でただけにニュートリと、ブラッグをかけて食べるのが大好きです。 あと、サワークラウトの酸っぱくなり過ぎたのを、鰹節とゴマ油かなんかで炒めてご飯にかけて食べるのにもはまってます。あ、また食べたくなってきた。笑
0
Commented
by
shantiom at 2012-12-06 10:10
ママミリさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
ニュートリショナルイーストって、ほんと美味しいですよね~。既に美味しいものでもなんか物足りないものでも、パラパラっとかければ味が引き立ちますよね。もう手放せませんw
サワークラウトの炒めたのって美味しそうですね。酸っぱくなったキムチを炒めて食べるのと同じ発想かな。今度やってみますね。
コメントありがとうございます。
ニュートリショナルイーストって、ほんと美味しいですよね~。既に美味しいものでもなんか物足りないものでも、パラパラっとかければ味が引き立ちますよね。もう手放せませんw
サワークラウトの炒めたのって美味しそうですね。酸っぱくなったキムチを炒めて食べるのと同じ発想かな。今度やってみますね。
Commented
by
えみ
at 2013-03-16 00:30
x
こんにちは去年の夏に島でお会いしたものです。SQUAMISHに住んでます。質問があるのですが、精米機はどこのブランドを使っていますか?いろいろ食に物に詳しい方に聞きたいのですが、周りで持ってる人がいません。今度購入しようとかんがえているのですが。唐突ですみません。
Commented
by
shantiom at 2013-03-22 03:56
えみさん、こんにちは。
我が家の精米機は、ツインバードという会社の精米御膳という製品です。
http://kakaku.com/item/K0000158541/
我が家のは何年か前に買った古いモデルですが、なかなかのスグレモノです。
かなりのお勧めですよ。
我が家の精米機は、ツインバードという会社の精米御膳という製品です。
http://kakaku.com/item/K0000158541/
我が家のは何年か前に買った古いモデルですが、なかなかのスグレモノです。
かなりのお勧めですよ。