2012年 07月 04日
Kombucha 紅茶キノコの株の利用方法 その1 |
お待たせいたしました。
しばらく放置していたエキブロですが、復活しました。
って、誰も待っていなかったりして(汗)。
それにしても、なんと、5ヶ月振りですね。
もうとっくに忘れ去られていますよね~。
さて、今日は画期的な発見をしたのでお知らせしたいと思います。
それは紅茶キノコの株の利用方法です。
冬の間、なぜかぜんぜん飲みたいと思わず忘れ去られていた紅茶キノコ。3ヶ月ほど放ったらかしていたら紅茶キノコが完全にお酢になっていました。それで、そのお酢はドレッシングや三杯酢などに利用していたのですが、困ったのは巨大に増殖した株。お裾分けするにしても限度があるし、そのまま食べてみてもそんなに美味しくないし、いろいろと利用方法を考えてみたのですが、なかなか思い浮かばず・・・
ググってみててもぜんぜんヒットしないんですよ。まさか、捨てているなんてことはないかと思いますが、みなさんどうしているんでしょうね?
それで、いろいろと考えてみた結果、発見したのが紅茶キノコ株のスムージー。
材料は昨年の夏に収穫した冷凍ブラックベリー、フェアトレードのバナナ、アーモンドミルク、メープルシロップです。
これらの材料をブレンダーに入れ、ガーします。
えっ、レシピは?って。
もちろん適当で。
よろしく!(笑)。
甘みは味見をしながらメープルシロップの量を調整してくださいね。
はい、出来上がりです。
株をかなりの量入れたせいかとろみが付いて美味しくできましたよ。
株の味は?
・・・ぜんぜん分かりません。
そうだ! このまま冷凍したら美味しいソルベになるかな?
今度やってみよう。
ここだけの話ですが、紅茶キノコが大嫌いな子供達。
スムージーは大好きでおかわりします。
もちろん、
内緒ですよ(笑)。
by shantiom
| 2012-07-04 11:00
| 健康
|
Comments(15)
Commented
by
みか
at 2012-07-05 07:26
x
バンクーバーからモントリオールに移ったミカです~。
久々に覗きに来たら、なんと久々に更新されているではないですか。
グッドタイミング。
私のコンブチャ・・・・育てることが目的になってしまっています。
飲まずに、せっせとお茶を替えているだけ・・・
ジャスミンティーで作るときれいな白になるの~~。
お元気で!!!
久々に覗きに来たら、なんと久々に更新されているではないですか。
グッドタイミング。
私のコンブチャ・・・・育てることが目的になってしまっています。
飲まずに、せっせとお茶を替えているだけ・・・
ジャスミンティーで作るときれいな白になるの~~。
お元気で!!!
0
Commented
by
shantiom at 2012-07-05 13:23
みかちゃん、お久し振りです。
>飲まずに、せっせとお茶を替えているだけ・・・
ん?・・・どういうこと?
だんなが飲んでるのかな?
ジャスミンティーのコンブチャ、うちでも作ってますよ。
ちょっと緑茶も入れて作るんだけどね。
香り高いワインのような味になって美味しいよ~。
ではまた!
>飲まずに、せっせとお茶を替えているだけ・・・
ん?・・・どういうこと?
だんなが飲んでるのかな?
ジャスミンティーのコンブチャ、うちでも作ってますよ。
ちょっと緑茶も入れて作るんだけどね。
香り高いワインのような味になって美味しいよ~。
ではまた!
Commented
by
みか
at 2012-07-05 21:54
x
コンブチャもサンシャイン牧場状態になっているんですよ。
食べない(飲まない)のに、育てるために育てていて、かつ、止めるに止めれない状態になってるんです・・・・
なんなんでしょう、普段は根気強くないのに、こういうことだけ、惰性で続けてるって。ジャスミンと緑茶で作って久々に飲んでみます!
食べない(飲まない)のに、育てるために育てていて、かつ、止めるに止めれない状態になってるんです・・・・
なんなんでしょう、普段は根気強くないのに、こういうことだけ、惰性で続けてるって。ジャスミンと緑茶で作って久々に飲んでみます!
Commented
by
shantiom at 2012-07-06 16:10
Commented
by
レイカ
at 2012-07-07 04:31
x
Commented
by
shantiom at 2012-07-09 13:28
Commented
by
レイカ
at 2012-07-09 16:44
x
はい!1ヶ月前からLondon生活スタートしました。
継続すること。。。私の最大の課題です。苦笑?!
継続すること。。。私の最大の課題です。苦笑?!
Commented
by
shantiom at 2012-07-10 03:31
Commented
by
maco
at 2012-07-15 08:49
x
おひさしぶりです。私も更新待ってました〜(笑)
自分のブログも放置状態なのにプレッシャーかけてすみません。
こちらは毎日梅雨空で持病の腰痛がしくしく痛んでつらいです。早く転地療法でカナダに生きたいです(夢)
自分のブログも放置状態なのにプレッシャーかけてすみません。
こちらは毎日梅雨空で持病の腰痛がしくしく痛んでつらいです。早く転地療法でカナダに生きたいです(夢)
Commented
by
shantiom at 2012-07-16 13:39
macoさん、お久し振りです。
更新・・・、お互い様ですね~(笑)
あれっ、macoさんも腰痛持ちなんですか?
実は、私もなんですよ。
たま~に、痛くなるんですよね~。
お互いに大事にしましょうね。
更新・・・、お互い様ですね~(笑)
あれっ、macoさんも腰痛持ちなんですか?
実は、私もなんですよ。
たま~に、痛くなるんですよね~。
お互いに大事にしましょうね。
初めまして!ビクトリア(カナダのです)に住んでますPapricaといいます!私もKombucha大好きで、ググっていたらこちらに迷い込み、よく読んでみたらSalt Spring 島におすまいとのこと、ご近所だ!と嬉しくなってコメントせずには要られませんでした。
島の暮らし、素敵ですね~。朝焼けの写真も素晴らしいです。ソルトスプリング島には何度か遊びに行きましたが、最近はご無沙汰です。やっぱりきれいなところだな~と、改めて感じました。
ネットショップの方もこれから拝見します!どうぞよろしく~♪
島の暮らし、素敵ですね~。朝焼けの写真も素晴らしいです。ソルトスプリング島には何度か遊びに行きましたが、最近はご無沙汰です。やっぱりきれいなところだな~と、改めて感じました。
ネットショップの方もこれから拝見します!どうぞよろしく~♪
Commented
by
shantiom at 2012-09-14 07:23
papricaさん、こんにちは。
ビクトリアにお住まいなんですね。今度、島に遊びに来る時はお声がけください。よかったら、シャンティのkombuchaを味見してくださいませ。
ビクトリアにお住まいなんですね。今度、島に遊びに来る時はお声がけください。よかったら、シャンティのkombuchaを味見してくださいませ。
お久しぶりです。5か月ぶりの更新ですか。私も3カ月もブログほったからし状態。。カメラの充電器が紛失して以来なんとなく放置してます。。
うち長男とダンナがコンブチャ大好きで、作る時は大きなガラス6瓶毎回育てるので 母コンブチャがダブルで増えるんですよね。で、どうしようもなので、、コンポストへと。。。ごめんね。。って言いながら。かわいそうな気もするけれど、、増え過ぎるしねぇ。。 え~でも、そのままスムージーにいれちゃいますか~!食べちゃいますか~!さすがですね~!
え~、、でもちょっと勇気いりますね。笑 私は酸っぱくなりすぎたコンブチャ、スプレーボトルに入れてトイレの便器の周りにシュッとして掃除したりします。コンブチャエライ。でもタベレナイ。笑
うち長男とダンナがコンブチャ大好きで、作る時は大きなガラス6瓶毎回育てるので 母コンブチャがダブルで増えるんですよね。で、どうしようもなので、、コンポストへと。。。ごめんね。。って言いながら。かわいそうな気もするけれど、、増え過ぎるしねぇ。。 え~でも、そのままスムージーにいれちゃいますか~!食べちゃいますか~!さすがですね~!
え~、、でもちょっと勇気いりますね。笑 私は酸っぱくなりすぎたコンブチャ、スプレーボトルに入れてトイレの便器の周りにシュッとして掃除したりします。コンブチャエライ。でもタベレナイ。笑
Commented
by
ママミリ
at 2012-09-30 18:51
x
あ、ちなみに 育ててない株の保存法はアキさんどうしてますか?一番いいのは室温で時々、紅茶と砂糖をあげるみたいだけど初めは知らずに冷蔵保存してたんです。でも生きてました。コンブチャってホント、ハーディですよね~。
Commented
by
shantiom at 2012-10-18 05:21
ママミリさん
コメント頂いていたのですね。
大変失礼をばいたしました。
ご存知のように引越ししていましたので、お許し下さいm(_ _;)m
>育ててない株の保存法はアキさんどうしてますか?
私はそのまま放置しておきます。
もちろん汁だくの状態で。
最近は冷え込んできたので、コンブチャの消費量が激減です。
引越しで発覚したのですが、なんとガロンのコンブチャジャーが8本も出てきました(汗)
当然そんなに飲みきれる訳はないので、減らしていきたいと思います。
最近はね~、先日も言いましたが「えひめAI-2」に首ったけですよ。
独自のレシピも開発中でかなり調子いいです。
それにしても、ブログも完全にほったらかしですね(汗)
面白いネタがあるので、少し落ち着いたら更新しますね。
コメント頂いていたのですね。
大変失礼をばいたしました。
ご存知のように引越ししていましたので、お許し下さいm(_ _;)m
>育ててない株の保存法はアキさんどうしてますか?
私はそのまま放置しておきます。
もちろん汁だくの状態で。
最近は冷え込んできたので、コンブチャの消費量が激減です。
引越しで発覚したのですが、なんとガロンのコンブチャジャーが8本も出てきました(汗)
当然そんなに飲みきれる訳はないので、減らしていきたいと思います。
最近はね~、先日も言いましたが「えひめAI-2」に首ったけですよ。
独自のレシピも開発中でかなり調子いいです。
それにしても、ブログも完全にほったらかしですね(汗)
面白いネタがあるので、少し落ち着いたら更新しますね。