2012年 02月 06日
飲む点滴 甘酒 |
最近の我が家のブームは甘酒。
ハマってます。
というか、もうメロメロです(笑)。
手作り甘酒、これが簡単で本当に美味しいんですよ。最初はネットで調べて、分量をきちんと計って作っていたのですが、最近はもう適当です(笑)。上の写真は白米だけで作ったものですが、玄米甘酒がこれまた美味しいんですよ!味わい深いと言うか、コクがあります。
通常、甘酒の作り方には、酒粕に砂糖を加えて作るやり方と、麹と炊いた米を糖化させて作る2つの方法があります。我が家では糖化させるやり方で作っているのですが、私の作り方を簡単にご紹介しますね。
まずは炊いた玄米を600g、水600cc、200gの乾燥麹をいれてブレンダーでガーします。
乾燥麹は一緒にブレンダーにかけてもかけなくてもOKです。
玄米は粉砕した方が糖化が早まり、より甘くなりますのでブレンダーをかけて下さいね。
そして、炊飯器に入れて蓋を開けたまま保温します。
上にはホコリが入らないようにザルか何かでカバーした方がいいですね。
温度は55~60℃が適温ですが、もし、65℃以上になってしまったらスイッチを切るなどして調節して下さい。温度が高すぎると麹カビの酵素が充分に作用せずに糖化が進まないので甘味が乏しくなり、逆に温度が低すぎると乳酸発酵が進行しすぎ、雑菌も繁殖するので、酸味が強く風味が損なわれます。
麹菌が好きな温度は20~25℃。甘酒の場合は60℃で保温して発酵させるので麹菌は死滅します。しかし、麹菌が生み出した酵素のアミラーゼは60℃で活発に活動活性化するので、米を分解してどんどん甘くなっていくのです。
2~3時間に1回かき混ぜ、約10時間程で出来上がります。
我が家では残りご飯を使って作るので、毎回、量は適当です。玄米がいっぱいあれば玄米のみで作るし、玄米が少ししかない場合は白米を炊いて足して作ります。麹の量も適当ですが、量が多いほど失敗なくできるようです。麹の量をを減らしても時間をかければできますが、雑菌繁殖のリスクが増えますのでお気をつけください。もし、味見をして酸っぱかったり変な味がしたら迷わず捨てて下さいね。
さて、完成した甘酒は温めていただいてもいいのですが、我が家では生でいただきます。その方が酵素を無駄なく摂ることができますからね。
写真は、発芽玄米ヨーグルトと発芽玄米甘酒。
なかなかの組み合わせです。美味しいですよ~。
よくやるのは豆乳甘酒。これは美味いです。あと、スムージーに入れてもなかなかいいし、マクロビ的に甘味料として使用するのもありですね。
それにしても麹菌は偉い!通常、どんな生物も自分が必要な量の酵素だけを体内で生成するのですが、麹菌は自分が必要とする量の何百倍もの酵素を作って細胞の外に分泌するそうです。デンプンをグルコースに分解するアミラーゼ、タンパク質をアミノ酸やペプチドに分解するプロテアーゼ、脂肪をグリセリンと脂肪酸に分解するリパーゼ、タンニンを分解するタンナーゼ、繊維を分解するセルラーゼなど、いろんな酵素を生み出します。
それから、甘酒の成分ですが、甘酒には体のエネルギー源となるブドウ糖が多く含まれています。その他、糖質、脂質、蛋白質の代謝に必要なビタミンB群のパントテン酸、ビタミンB1、B2、B6、B12、イノシトール、ビオチンなど必須ビタミン類が多く含まれています。そして、豊富なアミノ酸と米糀に由来する食物繊維やオリゴ糖も豊富。点滴の成分がブドウ糖とビタミンとアミノ酸なので、これが「飲む点滴」と言われる由来なのです。
そして、気になる甘酒の効果と効能ですが、
●麹酸&アルブチンフェルラ酸-強力な抗酸化作用と美肌効果。
●アスペラチン-抗がん作用、ナチュラルキラー細胞の働きを強化。
●オリザシスタチン-抗ウイルス作用
●ペプチド-アミノ酸が結合した物質。血行促進、抗高血圧作用、血栓予防。
(ちなみに、白米の甘酒より、玄米甘酒の方がアミノ酸やペプチドは多いです)
ブラボー!
今まで、乳酸菌、酵母菌、納豆菌、麹菌を使っていろいろと発酵食品を作って来ましたが、甘酒は本当に素晴らしいです。もう我が家の食生活には欠かせないものになってしまいました。
あ~、もっと早く気が付けばよかったなぁ(笑)。
価格:389円 感想:1件 |
玄米甘酒(300g×2袋)【茶願寿カフェ/無添加・15時までのご注文は即日発送OK】 価格:1,728円 感想:0件 |
by shantiom
| 2012-02-06 11:33
| 健康
|
Comments(19)
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Masako
at 2012-02-09 20:23
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うちも甘酒数年前からはまって作って飲んでます^^
酒粕の甘酒とは全然ちがいますよね。最近日本では麹の甘酒をよくみかけるようになりました。
私は最近ボルダリング後の疲労回復のためにせっせと飲んでます。いや、むしろ登ってる最中から甘酒が楽しみなんですけどね 笑
夏の滋養強壮にも最高ですよねー。
酒粕の甘酒とは全然ちがいますよね。最近日本では麹の甘酒をよくみかけるようになりました。
私は最近ボルダリング後の疲労回復のためにせっせと飲んでます。いや、むしろ登ってる最中から甘酒が楽しみなんですけどね 笑
夏の滋養強壮にも最高ですよねー。
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shantiom at 2012-02-10 16:34
Masakoさん
もう数年前からですか!? 素晴らしい! うちは出遅れましたw
こんなにも美味しくて身体にいいものだとは知りませんでしたよ。
勉強不足でした。少し反省w
おっ、ボルダリングやってるんですね。
私はウィスラーを離れて以来、すっかりご無沙汰しています。
その代わりにと言っては何ですが、スラックライン始めました。
楽しいですよ~。
もう数年前からですか!? 素晴らしい! うちは出遅れましたw
こんなにも美味しくて身体にいいものだとは知りませんでしたよ。
勉強不足でした。少し反省w
おっ、ボルダリングやってるんですね。
私はウィスラーを離れて以来、すっかりご無沙汰しています。
その代わりにと言っては何ですが、スラックライン始めました。
楽しいですよ~。
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真知子
at 2012-02-19 18:33
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おぉおぉおいしそうですね!!ほんでマニアック!麹菌ってカワイイやつなんですね〜。近くに住んでたら押し掛け弟子入りするのに(笑)お邪魔した時の写真見てたら、ごはんの写真にヨダレでそうになってまた行きたくなったんですが、今年は宿泊されてないんですね。ゆっくりお休みください〜^^
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shantiom at 2012-02-21 17:17
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terada
at 2012-03-06 11:54
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あきさん
大変ご無沙汰しております。
寺田です。
今、新潟県湯沢に滞在しておりましてお世話になっている旅館の方のご親戚が白瀧という酒造にお勤めでしてそこの麹で甘酒を時々頂いています。今度奥様に美味しい作り方を聞こうと思っていたところグッドタイミングでこちらのブログを拝見させて頂きました。こちらのスーパーは実に多種類の麹食品があります。最近は多種類漬物と味噌にはまっています。甘酒とスムージーの組み合わせなどそちらっぽいアレンジでいいですね。今度試してみたいと思います!日本食は偉大ですね。
大変ご無沙汰しております。
寺田です。
今、新潟県湯沢に滞在しておりましてお世話になっている旅館の方のご親戚が白瀧という酒造にお勤めでしてそこの麹で甘酒を時々頂いています。今度奥様に美味しい作り方を聞こうと思っていたところグッドタイミングでこちらのブログを拝見させて頂きました。こちらのスーパーは実に多種類の麹食品があります。最近は多種類漬物と味噌にはまっています。甘酒とスムージーの組み合わせなどそちらっぽいアレンジでいいですね。今度試してみたいと思います!日本食は偉大ですね。
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shantiom at 2012-03-07 18:11
寺田さん
こちらこそご無沙汰しています。
相変わらずお元気そうで何よりです。
そうですか、今は新潟にいるんですね。そちらには市場に出まわらないような美味しい地酒がいっぱいあるんでしょうね。羨ましいです。
私もここ何年か、発酵食品に目覚めまして、発酵食品三昧の食生活をしています。発酵道は奥が深いくておもしろいですよね。発酵の仕方で味がぜんぜん変わってしまいますから。そういう意味では日本食は偉大ですね。日本人は微生物との付き合い方が上手いと思います。世界でも有数の民族でしょう。
お互いに日々精進して発酵道を極めていきましょうねw
こちらこそご無沙汰しています。
相変わらずお元気そうで何よりです。
そうですか、今は新潟にいるんですね。そちらには市場に出まわらないような美味しい地酒がいっぱいあるんでしょうね。羨ましいです。
私もここ何年か、発酵食品に目覚めまして、発酵食品三昧の食生活をしています。発酵道は奥が深いくておもしろいですよね。発酵の仕方で味がぜんぜん変わってしまいますから。そういう意味では日本食は偉大ですね。日本人は微生物との付き合い方が上手いと思います。世界でも有数の民族でしょう。
お互いに日々精進して発酵道を極めていきましょうねw
うちの長男も甘酒大好きなんですけど、っていうか発酵モノにはまってるのですよ。”もやしもん”っていう漫画知ってますか?農大に通う主人公は人間に取り巻くありとあらゆる菌が見えてしまうパワーがある。というストーリーなんですけど、結構おもしろいらしいです。。アキさんも良かったら読んでみてください。笑
日本に帰った時に広島の酒蔵巡りしてきた時にもらった酒粕で甘酒したのですけど、麹から作るほうが美味しそうですね。是非試したいです。ところで、麹はいつもどこから手に入れてます?アメリカの味噌の会社で玄米麹売ってたのですが、結構お高かったような。バンクーバーのAmano味噌さんとかでも聞いてみようと思います。
日本に帰った時に広島の酒蔵巡りしてきた時にもらった酒粕で甘酒したのですけど、麹から作るほうが美味しそうですね。是非試したいです。ところで、麹はいつもどこから手に入れてます?アメリカの味噌の会社で玄米麹売ってたのですが、結構お高かったような。バンクーバーのAmano味噌さんとかでも聞いてみようと思います。
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shantiom at 2012-03-11 04:39
ママミリさん
「もやしもん」知ってますよ。YouTubeで何話か見ました。息子さん、ハマってるんですね。わかりますw おもしろいですよね~。
私はどちらかと言うと、米麹で作る甘酒の方が好きです。なんか自然な感じがして。
米麹はバンクーバーのAmano味噌さんで買っています。自分で作ってもおもしろいかなと思うんですけど、年間50LB以上使うので、作るとなるとかなり大変なような気がします。
玄米麹いいですね。私も使ってみたいです。Amano味噌さんでは玄米味噌を作っているので、玄米麹も販売しているかもしれませんね。分かったら教えて下さい。
「もやしもん」知ってますよ。YouTubeで何話か見ました。息子さん、ハマってるんですね。わかりますw おもしろいですよね~。
私はどちらかと言うと、米麹で作る甘酒の方が好きです。なんか自然な感じがして。
米麹はバンクーバーのAmano味噌さんで買っています。自分で作ってもおもしろいかなと思うんですけど、年間50LB以上使うので、作るとなるとかなり大変なような気がします。
玄米麹いいですね。私も使ってみたいです。Amano味噌さんでは玄米味噌を作っているので、玄米麹も販売しているかもしれませんね。分かったら教えて下さい。
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寺田
at 2012-03-12 10:21
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あきさん
そうですね、いろいろと酒類がありますね。やはり日本酒はその土地のものが一番のようです。
最近は意識せず風土に沿った古来からある食事を普通にとることがいいのではと思っています。そういう意味でそのような土地にいることができるのは本当に恵まれていると思っています。
今後ともよろしくお願いします。
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Kinue
at 2012-05-08 17:41
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すっかりご無沙汰しております!2009年の夏にお邪魔した勝俣家です!覚えて下さってますか???
ソルトスプリングが恋しくなって久しぶりにAkiさんのblogにお邪魔したら、なんと我が家でも今一番ホットな甘酒の話題が!!!しかも手作りされてるなんてすごいですね^^
我が家では五島列島の限界集落が村の再生を掛けて立ち上げた「カンコロリン」さつまいもの甘酒を応援しているんですよ!
http://kankororin.shop-pro.jp/
Akiさんにも是非飲んで戴きたい。。。
そちらまでお届けにあがろうかなぁ(笑) まぢで。
ソルトスプリングが恋しくなって久しぶりにAkiさんのblogにお邪魔したら、なんと我が家でも今一番ホットな甘酒の話題が!!!しかも手作りされてるなんてすごいですね^^
我が家では五島列島の限界集落が村の再生を掛けて立ち上げた「カンコロリン」さつまいもの甘酒を応援しているんですよ!
http://kankororin.shop-pro.jp/
Akiさんにも是非飲んで戴きたい。。。
そちらまでお届けにあがろうかなぁ(笑) まぢで。
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shantiom at 2012-05-13 15:46
Kinueさん、いやいやお久し振りです。もちろん覚えていますよ~。
お元気ですか?それにしても、もう3年も経つんですね~。
そうですか、勝俣家でも甘酒がブームなんですね。甘酒美味しいですよね~。この夏は甘酒パワーで乗り切ってくださいね。
>「カンコロリン」さつまいもの甘酒を応援しているんですよ!
これは美味そうですね!是非是非飲んでみたいです。さつまいもから作った甘酒って、想像もつかないお味なんでしょうね。じゃ、とりあえず、2~3本配達して頂けますか?(笑)
お元気ですか?それにしても、もう3年も経つんですね~。
そうですか、勝俣家でも甘酒がブームなんですね。甘酒美味しいですよね~。この夏は甘酒パワーで乗り切ってくださいね。
>「カンコロリン」さつまいもの甘酒を応援しているんですよ!
これは美味そうですね!是非是非飲んでみたいです。さつまいもから作った甘酒って、想像もつかないお味なんでしょうね。じゃ、とりあえず、2~3本配達して頂けますか?(笑)
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やすこの台所
at 2012-05-14 12:14
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久し振りにブログ拝見!甘酒大好き人間で、日本に居る時は、一年中我が家の常備食で、主人が風邪引きの時は薬で無く甘酒を飲んで、思いっきり汗を出して治していました。こちらには麹菌が無いので、日本から酒粕を送って貰っています。乾燥麹菌が有るんですね!羨ましいです。
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shantiom at 2012-05-16 14:32
安子さん、お久し振りです。
ブログ、ぜんぜん更新していないのですが、見ていただいきありがとうございます(笑)。
甘酒って本当に美味しいですよね。我が家では欠かすことのできないもののひとつになっています。そちらでは乾燥麹が手に入らないのですか?では、麹菌を手に入れて米麹を手作りされてはいかがでしょう。私も手作り米麹に挑戦してみたいのですが、なかなかそちらまで手が回りません。
ブログ、ぜんぜん更新していないのですが、見ていただいきありがとうございます(笑)。
甘酒って本当に美味しいですよね。我が家では欠かすことのできないもののひとつになっています。そちらでは乾燥麹が手に入らないのですか?では、麹菌を手に入れて米麹を手作りされてはいかがでしょう。私も手作り米麹に挑戦してみたいのですが、なかなかそちらまで手が回りません。
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Kinue
at 2012-05-17 09:05
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カンコロリンは先日の代々木アースデイ(ファーマーズマーケットみたいなもの)に初出品したのですが、かなり好感触でしたよ~。日本ではとにかく発酵食品ブームで、発酵道を学ぶ学校もできているぐらいです。しかも大人気!
カンコロリン含む甘酒の北米展開の話もあるので、本気でAkiさん家にお届けする計画立てます!!!(笑)
カンコロリン含む甘酒の北米展開の話もあるので、本気でAkiさん家にお届けする計画立てます!!!(笑)
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shantiom at 2012-05-21 14:21
kinueさん
なんと!カンコロリン北米展開ですか?それはすごい!いけるかもしれませんね~。実はこちらでも甘酒売っているんですよ。私はプレーンじゃなくて、甘酒にアーモンドミルクが入ってるものを飲んだのですが、なかなかいけましたよ。
カンコロリン、益々飲んでみたくなりました。是非お届け下さい。発酵道について熱く語りましょうか。(笑)
なんと!カンコロリン北米展開ですか?それはすごい!いけるかもしれませんね~。実はこちらでも甘酒売っているんですよ。私はプレーンじゃなくて、甘酒にアーモンドミルクが入ってるものを飲んだのですが、なかなかいけましたよ。
カンコロリン、益々飲んでみたくなりました。是非お届け下さい。発酵道について熱く語りましょうか。(笑)
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at 2014-01-27 17:06
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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shantiom at 2014-01-28 03:16
鍵Commented at 2014-01-27 17:06 さん
了解です。
了解です。
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mizuho
at 2015-04-02 17:04
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はじめまして
甘酒 手作り 美味しい で検索し、こちらのブログに巡り合いました。私も海外(トルコ)で生活していて、手作りのものにハマっています。昨夜セットして今朝出来上がった麹の甘酒を食し、感動しました。美味しすぎて私もメロメロです!感動を共感しあえて嬉しいです(笑)またブログ訪問させて頂きます☆
甘酒 手作り 美味しい で検索し、こちらのブログに巡り合いました。私も海外(トルコ)で生活していて、手作りのものにハマっています。昨夜セットして今朝出来上がった麹の甘酒を食し、感動しました。美味しすぎて私もメロメロです!感動を共感しあえて嬉しいです(笑)またブログ訪問させて頂きます☆
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shantiom at 2015-04-06 08:30
mizuhoさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。手作り甘酒は本当に美味しいですよね~。
mizuhoさんはトルコ在住なのですね。トルコは行ったことないですが興味津々です。ブログはやられていますか?もし、やられているのであればご紹介くださいませ。
コメントありがとうございます。手作り甘酒は本当に美味しいですよね~。
mizuhoさんはトルコ在住なのですね。トルコは行ったことないですが興味津々です。ブログはやられていますか?もし、やられているのであればご紹介くださいませ。