2011年 06月 14日
Kombucha --紅茶キノコ-- |
紅茶キノコ(こうちゃキノコ、露: Чайный гриб Kombucha)は、モンゴル原産で、シベリアで伝統的に飲まれている発酵飲料。紅茶、もしくは緑茶に砂糖を加え、そこに培地で栽培されたキノコにも見えるゲル状の塊を12日から14日ほど漬け込む事で発酵させる。
乳酸菌の一種であるラクトバチルス・アシドフィルス、消化酵素であるブロメリン、及びパパインを多く含み、消化器官全域にわたって毒素を中和し、免疫機能を高めると同時に、ビタミンB群の生産活動も確認されている。
一般に店頭で売られている紅茶キノコは完全に発酵されていない状態が多く、自宅で自ら発酵し作らない限り、乳酸菌と消化酵素の効能は期待できないとされる。
日本では昭和40年代末から50年代初頭にかけて、健康食品としてブームとなり、流行した。家庭で栽培できたことから、株分けにより口コミ的にも広まったが、ブームは『紅茶キノコ健康法』の発行によるところが大きい。
欧米ではKombucha(コンブチャ)と呼び、健康飲料として売られている。20世紀初頭に昆布茶と混同されたらしい。マンゴー味やストロベリー味といった、欧米向けに加工されているものもある。
--Wikipediaより--
あはは、紅茶キノコ飲んでますよ~。って、紅茶キノコ自体知らない人がいっぱいいるのでしょうね。知ってる人は同年代か上の方でしょうかね。
わたくし、もう、こうなったら乳酸菌道を極めてしまいます(笑)。シャンティ乳酸菌道場の道場主としましては(いつから?)、やはり、乳酸菌の女王様とも言える(ほんとか?)紅茶キノコを培養し、毎日ゴクゴク飲まなければ示しがつきません(誰に?)。
さて、日本では絶滅したのではないかと思われていた紅茶キノコですが、実はこちらでは大ブレークです。というのは冗談で、ささやかなブームといった感じでしょうか。私の健康オタク系の友人たちの多くが培養しています。最近、日本でもローフーディストの間でブームになっているようですね。
写真は、私のコンブチャマスターのレイバンさんです。彼は、私のヨガの先生でもあり、コブハウス(Cob House) という家を作る建築家でもあります。今回、彼が紅茶キノコ(コンブチャ)のscoby (株)を持って来てくれたので、我が家でも紅茶キノコを培養してみました。
培養の仕方は至って簡単です。まず、大きなガラス瓶を用意して、その瓶に入るだけの紅茶を鍋で作り、紅茶の量の10%弱の砂糖を入れます。ちなみに私は、オーガニックダージリンティーとオーガニックシュガーを使いました。
そして、室温まで覚めたら紅茶キノコのscoby (株)と培養液(紅茶キノコティー)を入れます。
あとは、ガーゼなどの布で蓋をして2週間ほど暗所で保存します。その際に注意することは、瓶を揺すらないこと。揺するとscobyが育ちにくいらしいです。それから、紅茶キノコの菌は金気が嫌いらしいのでできるだけ金属のものは使わないようにすること。温度は、暖かいほうが成長が早いです。室温が低いとなかなか成長しません。
待つこと2週間、美味しい紅茶キノコティーが出来上がりました。お味の方は、ほんのりと甘い紅茶にアップルビネガーの酸味がプラスされたような爽やかな味です。なかなか美味しいですよ。もし、scoby にカビが生えていたり、味が変であったりしたら失敗です。飲まずに潔く捨てましょう。
あと、注意点としましては、ショウジョウバエがこの発酵臭が大好きなので、瓶の中に入られないように注意してくださいね。ちなみに、レイバンさんはショウジョウバエにscoby に卵を産み付けられたそうです。
出来上がった紅茶キノコティーは、空き瓶に入れて保存します。冷蔵保存してもいいのですが、常温保存でもOKです。常温で蓋を閉めて保存しておくと炭酸ガスが発生してくるので、シュワシュワ感が出てさらに美味しくなりますよ。
1ガロン(3.8L)の瓶に、レイバンさんから戴いたscoby と今回新しくできたscoby を2つの瓶に分け、紅茶キノコティーを500ccずつ入れて、新たに作った砂糖入りの紅茶で瓶を満たしました。ということで、ただ今、2瓶で培養中です。
お~、このままいけば、2倍2倍のねずみ算式で増えていきますなぁ。でも、そんなに増やしても飲み切れないので、1ガロン瓶が4つもあればいいかな。
さて、気になるのは効果、効能ですね。その前にまずは成分ですが、主成分は産膜性酢酸菌が作った酢酸だそうです。その他には、アセトバクター・キシリナム(酢酸菌)、バチルス・アシドフィルス(乳酸菌の一種)、ブロメリン(消化酵素)、パパインなどが含まれているそうで、これらは、消化器官を中心として体の中にある毒素を中和し免疫機能を向上してくれるようです。また、それと同時にビタミンB群もたくさん創り出してくれるのです。
そして、効果、効能ですが、胃腸が丈夫になる、癌が治る、肝硬変が治る、慢性腎炎が治る、眼底出血が回復する、胆石が消える、高血圧が治る、痣が消える、水虫が治るなどと、治らない病気がない程の話が当時は巷に蔓延していたようです。
もちろん、臨床データを取って検証したわけでもなく、あくまでも民間療法としての話ですので、都市伝説的なところもありますが、効果は個人によって違うようです。
日本での紅茶キノコブームは、有害説がでたために終了しました。確かに、扱うのが菌であるため危険であるといえば危険なのですが、適切に栽培されている紅茶キノコの成分分析などを行っても人体に有害な成分が危険な量で検出される事が無く、雑菌などが混入しても酢酸菌のコロニーが形成されている場合は48時間程度で死滅するというデータなども出てきて、何が有害とされたのか?どのような根拠で有害としたのか?という疑問もあるようです。
私はへそ曲がり的なところがあるので、マスコミや政府に危険だと言われると逆に安全だろうと考えてしまうのです。裏を読んでみれば、こんなに素晴しい効能がある紅茶キノコが家庭で簡単に安価で培養できる事に製薬会社や医師会がほっとく筈もなく、やっかみ半分でマスコミが潰しにかかったという側面もあったのかなと推測してしまいます。いずれにせよ、かなりのグレーゾーンが広がっているような気がします。
さてさて、私は引き続き紅茶キノコ培養&人体実験を続行することにします。
益々乳酸菌道まっしぐらですなぁ(笑)。
追記:みなさん、くれぐれも自己責任で培養してくださいね(笑)。
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by shantiom
| 2011-06-14 13:58
| 健康
|
Comments(6)
コンブチャ、作りたいなぁと思ってたところだったのですよ!株分けしてくれる株主さん探し中です。紅茶のかわりに緑茶とかでもできるんですよね?
アキさん、発酵、乳酸菌道を極めてください!レポート楽しみにしてますよ~。
アキさん、発酵、乳酸菌道を極めてください!レポート楽しみにしてますよ~。
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shantiom at 2011-06-23 14:41
ママミリさん
コンブチャ、是非作ってください。
ネルソン辺りだったら、みんな作ってるんじゃないですか(笑)。
もし、株主さんが見つからなかったら、ちょっと時間は掛かりますけど、GTっていうメーカーのRawコンブチャから培養できますよ。
>紅茶のかわりに緑茶とかでもできるんですよね?
はい、できますよ。
ママミリさんも乳酸菌道、一緒に極めましょう(笑)!
コンブチャ、是非作ってください。
ネルソン辺りだったら、みんな作ってるんじゃないですか(笑)。
もし、株主さんが見つからなかったら、ちょっと時間は掛かりますけど、GTっていうメーカーのRawコンブチャから培養できますよ。
>紅茶のかわりに緑茶とかでもできるんですよね?
はい、できますよ。
ママミリさんも乳酸菌道、一緒に極めましょう(笑)!
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mi-chanlucalu
at 2011-07-18 12:29
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お久しぶりです。そうかぁ。これが私が最近Market on Yatesっていうグロサリーで買ったやつだったんだぁ。私は飲んだときに、自分で作っている乳酸菌にソーダを混ぜた味に似ていたので、もしやと思ってたけど、Kombuchaとあったんで、う~ん。でもカルチャーしているとも書いていたので、多分菌は入っていると思っていたんですよ。
なるほどお~。でもShantiさん、んとに凝り性ですねぇ~。私は最近時間がやっとできたので玄米ヨーグルト作りましたが、前ほど感動がなくって、なんとなく食べてます。のでがんがん乳酸菌つくりもしてないのが現状・・・。ま、ぼちぼちですわ。
なるほどお~。でもShantiさん、んとに凝り性ですねぇ~。私は最近時間がやっとできたので玄米ヨーグルト作りましたが、前ほど感動がなくって、なんとなく食べてます。のでがんがん乳酸菌つくりもしてないのが現状・・・。ま、ぼちぼちですわ。
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shantiom at 2011-07-20 16:03
mi-chanlucalu さん
そうですか、GTのコンブチャ飲まれたんですね。
美味しかったですか?
実は私、まだGTのというか市販のは試したことないんですよ。
今度試してみますね。
最近はマイコンブチャばかりで、他の乳酸菌飲料はさっぱりです(笑)。
やっぱり、マイコンブチャは美味しいですよ。
先日はるみさんにも株をお裾分けしましたよ。
彼女は70年代にリアルタイムで飲んでいたので懐かしがっていました。
mi-chanlucalu さんにも飲ませてあげたいです。
今度島にいらした時に是非味見してくださいね。
そうですか、GTのコンブチャ飲まれたんですね。
美味しかったですか?
実は私、まだGTのというか市販のは試したことないんですよ。
今度試してみますね。
最近はマイコンブチャばかりで、他の乳酸菌飲料はさっぱりです(笑)。
やっぱり、マイコンブチャは美味しいですよ。
先日はるみさんにも株をお裾分けしましたよ。
彼女は70年代にリアルタイムで飲んでいたので懐かしがっていました。
mi-chanlucalu さんにも飲ませてあげたいです。
今度島にいらした時に是非味見してくださいね。
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FUKA
at 2014-11-25 16:00
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はじめまして
scobyを貰ったので作り方を調べていてこちらを見つけました。
いま一生懸命大きな瓶を探しているのですが、日本だかとなかなか見つかりません。。。
こちらで使用されている瓶はどちらのメーカーのものでしょうか。また、ネットで購入可能でしょうか?
日本だとまだまだkombucha情報も少なくて・・・
お教えて頂けたら嬉しいです><
scobyを貰ったので作り方を調べていてこちらを見つけました。
いま一生懸命大きな瓶を探しているのですが、日本だかとなかなか見つかりません。。。
こちらで使用されている瓶はどちらのメーカーのものでしょうか。また、ネットで購入可能でしょうか?
日本だとまだまだkombucha情報も少なくて・・・
お教えて頂けたら嬉しいです><
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shantiom at 2014-11-27 13:46
FUKAさん、こんにちは。
うちで使っている瓶はオリーブが入っていた瓶で、スーパーでもらってきました。サイズは1ガロン(約3.8L)で、こちらでは比較的簡単にタダで手に入ります。日本ではみなさん果実酒用の瓶を使ってるみたいですよ。例えば、これなんかどうでしょう? http://www.amazon.co.jp/%E3%82%A2%E3%83%87%E3%83%AA%E3%82%A2-761-%E6%9E%9C%E5%AE%9F%E9%85%92%E8%B2%AF%E8%94%B5%E3%81%B3%E3%82%93-A%E5%9E%8B5%E5%8F%B7-4L/dp/B0011DVMGQ/ref=pd_sim_home_4?ie=UTF8&refRID=1DNV9SPJ6C40DBN628S1
どうぞお試しくださいませ。
うちで使っている瓶はオリーブが入っていた瓶で、スーパーでもらってきました。サイズは1ガロン(約3.8L)で、こちらでは比較的簡単にタダで手に入ります。日本ではみなさん果実酒用の瓶を使ってるみたいですよ。例えば、これなんかどうでしょう? http://www.amazon.co.jp/%E3%82%A2%E3%83%87%E3%83%AA%E3%82%A2-761-%E6%9E%9C%E5%AE%9F%E9%85%92%E8%B2%AF%E8%94%B5%E3%81%B3%E3%82%93-A%E5%9E%8B5%E5%8F%B7-4L/dp/B0011DVMGQ/ref=pd_sim_home_4?ie=UTF8&refRID=1DNV9SPJ6C40DBN628S1
どうぞお試しくださいませ。