2011年 06月 02日
乳酸菌バンザイ! -その2- 「発芽玄米ヨーグルト」 |
毎日飲んでますよ、リジューベラック。
さて今日は、最近はまっている発芽玄米ヨーグルトについてです。アイディアは、サムライ菊の助さんのブログからいただきました。ローフードで有名な石塚ともさんが絶賛していたので、私も試してみたところ、これがまたなかなかおつな味ではまってしまいました。
最近は、独自の変化を遂げてオリジナルとは違ったものになりました。まぁ、それはそれでなかなかいい感じなので、その私のやり方を紹介します。
まずは、玄米を1合軽く洗い、水に浸します。暖かい場所に3日ほど置くと発芽してきます。
そして、玄米を浸した水ごとブレンダーにかけるのですが、かける前に黒砂糖を30g、粗塩一つまみを加えます。リジューベラックがあればちょっと加えてもいいです。そして、水を全体量が1L になるまで加えブレンダーをかけます。
ガラスの器に移し、キッチンペーパーで蓋をします。2日ほど暖かい場所に放置しておくと液体と玄米が完全に分離し、酸味を帯びてきたら完成です。そして、液体はペットボトルに移して、さらに発酵を続けてください。
こんな感じに出来上がりました。このまま常温で保存すると酸味がどんどん出てきますので冷蔵してください。まぁ、乳酸菌発酵なので悪くなる事はありませんが、早いうちに食べきった方が良いでしょう。お好みでジャムやメープルシロップなどかけて召し上がってください。
さて、ペットボトルに詰めて発酵させた液体ですが、実は私にとってこっちがメインなのです(笑)。前回のブログで紹介した米のとぎ汁乳酸菌発酵液と同等以上のパワフルなものができます。しかも、ほとんど失敗せず、味も悪くないですよ。そのまま飲んでよし、お酢の代わりに使ってよしって、使用法は前回のブログに書いてありますね。
前回書いた乳酸菌の効果の補足をすれば、ガンのリスクの低減、アレルギー症状の改善、アトピー性皮膚炎の改善、免疫力の向上、胃潰瘍の原因になるピロリの低減、コレステロールの低下、整腸作用による、肌荒れ、吹き出物などの抑制に効果があるそうです。
人間の腸内には約100種類、100兆個もの細菌が住みついていると言われています。腸内ではビフィズス菌などの健康によい働きをする善玉菌と、大腸菌やブドウ球菌など腸内腐敗や発ガン関連物質を生み出すウェルシュ菌などの健康に有害な働きをする悪玉菌が、絶えず勢力争いを行っており、このバランスが人間の健康状態を左右しているそうですが。私たちが健康な生活を営むためには、腸内細菌のバランスがちょうど良い状態に保たれているという事が必要不可欠なのです。
さぁ、乳酸菌をたくさんとって体内の善玉菌を増やして腸内細菌のバランスを保ち、病気になりにくい体を作りましょう。
乳酸菌に感謝。
ありがとう!
by shantiom
| 2011-06-02 11:20
| 健康
|
Comments(4)
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mi-chanlucalu
at 2011-06-03 09:15
x
私もこれにはまってます。やっと2回目を仕込んだところです。でも家族でおいしい、おいしいと食べているのは自我自賛の私だけ。でも楽しいからいいんです。
Shiatiさんの「食」を拝読、拝見して、すご~いなぁ~って思いながら自分たちの夕食を作るのを忘れてしまいました!
フルーツのワインとか私も作ってみたいです。ディーハイドレターもほしいなぁって思っていたところだし。私もドライフルーツの中ではマンゴが一番好き! でも買うと高いよねぇ~。
色々勉強させてもらってます。ありがとう!!
Shiatiさんの「食」を拝読、拝見して、すご~いなぁ~って思いながら自分たちの夕食を作るのを忘れてしまいました!
フルーツのワインとか私も作ってみたいです。ディーハイドレターもほしいなぁって思っていたところだし。私もドライフルーツの中ではマンゴが一番好き! でも買うと高いよねぇ~。
色々勉強させてもらってます。ありがとう!!
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shantiom at 2011-06-04 02:41
mi-chanlucalu さん
あはは、夕食作るの忘れるくらい入り込んだんですか(笑)。
なんか嬉しいけど。
ディハイドレーターは、結構活躍してますよ~。ローフード関係のものはもちろんのこと、秋の収穫期にはフル稼働です。
今度島に遊びに来た時には、是非、ブラックベリーワインの味見してくださいね。
あはは、夕食作るの忘れるくらい入り込んだんですか(笑)。
なんか嬉しいけど。
ディハイドレーターは、結構活躍してますよ~。ローフード関係のものはもちろんのこと、秋の収穫期にはフル稼働です。
今度島に遊びに来た時には、是非、ブラックベリーワインの味見してくださいね。
私も去年、発芽玄米ヨーグルト作ってました。が、結構くせのある味で、、
あのままではあんまり食が進まず、豆乳を加えて豆乳ヨーグルトに進化?させて食べてました。。発芽玄米スターターの豆乳ヨーグルトですね。最近はあんまり作ってないけど、また作ろうっかな~。リジューベラックも、作ろうと思いつつも、、まだ勇気がなくて。笑 夏はロー率もあがるのでリジューベラック始めようかな~。
あのままではあんまり食が進まず、豆乳を加えて豆乳ヨーグルトに進化?させて食べてました。。発芽玄米スターターの豆乳ヨーグルトですね。最近はあんまり作ってないけど、また作ろうっかな~。リジューベラックも、作ろうと思いつつも、、まだ勇気がなくて。笑 夏はロー率もあがるのでリジューベラック始めようかな~。
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shantiom at 2011-06-06 06:44
ママミリさん
確かに発芽玄米ヨーグルトは、はっきり言ってバクバク食べられるお味ではないですね。私はちょびちょび少しずつ舐めています。
豆乳ヨーグルトは、私も米のとぎ汁乳酸発酵液で培養しています。なんかだんだんと怪しくなってきましたよ(笑)。
そういう意味では、リジューべラックも「えいやっっ」と気合を入れなければ飲めないので、ただ今、ゴクゴクと飲めるあるモノを仕込んでいます(笑)。それはまた次回にでも。
確かに発芽玄米ヨーグルトは、はっきり言ってバクバク食べられるお味ではないですね。私はちょびちょび少しずつ舐めています。
豆乳ヨーグルトは、私も米のとぎ汁乳酸発酵液で培養しています。なんかだんだんと怪しくなってきましたよ(笑)。
そういう意味では、リジューべラックも「えいやっっ」と気合を入れなければ飲めないので、ただ今、ゴクゴクと飲めるあるモノを仕込んでいます(笑)。それはまた次回にでも。