2010年 08月 27日
マイブーム -カカオニブ- |
最近のマイブームはこちら、生カカオです。友人のブログで知りました。一般的にカカオといえばポリフェノールが有名ですが、その他にも驚きの効能がてんこ盛りなのです。
↓以下の説明文、友人のブログから拝借して参りました。Y さん、ありがとう!
**************************************************************
中米や南米の熱帯地域で見つかる常緑樹。みんなが大好きなチョコレートの原料ですが、通常のチョコレートはたくさんの精糖や乳製品と混ぜて加工されているので、本来の生カカオの栄養が失われているどころか、砂糖や添加物の悪影響が遥かに多い。しかしこの生カカオは抗酸化作用に飛び抜けて優れ、老化防止、若返りに。今現在最高の抗酸化作用持つ食べ物として知られています。ビタミン、ミネラル豊富で特にマグネシウム、鉄が多い。マグネシウムは心臓病の危険防ぐと知られています。またアナンダアミドという微量素からは幸福感をもたらすホルモンが促され、ココロまで癒やしてくれるリッチフード☆
また、フェノールエチラミンという物質(カカオ以外には、恋をしている人の脳にのみ発見される物質)を含有する。そりゃみんなチョコレートに魅了されるわけですよね☆
カカオに含まれるカフェインの量はごく微量でカフェインとよく似た覚醒作用はテオブロミンという物質によるもの。中枢神経を刺激するもののカフェインよりゆっくりとおだやかで長く、筋肉をリラックスさせ血管を拡張させる作用もある。
生カカオを重量で計ると、その抗酸化作用は赤ワイン、ブルーベリー、アサイー、ザクロ、クコの実のすべて足した以上に含まれている超スーパーフード☆!古代マヤ文明ではお金代わりの通貨として利用されていたのもごもっともです。
更に血圧を下げ、インシュリンの感度を改善。心臓死亡率も下げ、また一般的な死亡率も下げる。血しょう液体の酸化を抑制する、血小板の集合を軽減する。血管の細胞粘膜を下げる、一酸化窒素の循環を増加させ、慢性炎症を軽減する。動脈硬化を防ぎ、ガン予防に期待。ストレスに打ち勝ち、アレルギーやリウマチの効果、頭脳への血流の流れを増加させる。胃の不調を改善。虫歯菌を抑える効果などすばらしい効力を持つ。
**************************************************************
素晴らしいですね~!
カカオの効果、効能は。
チョコレートが止められないという方にはお薦めですよ。一般に販売されているチョコレートはカカオ純度が低いものが多いですからね。また、入っている白砂糖にも問題ありです。「甘い麻薬」と言われるほど白砂糖の害は怖いですからね。
白砂糖は血液を酸化させて赤血球や細胞を破壊するそうです。つまり、ウイルスや細菌に感染しやすく、病気になりやすい身体を作るのです。アトピーなどアレルギーはもちろん、冷え性、頭痛、肩こり、貧血、便秘、虫歯、胃潰瘍、糖尿病、心臓機能低下、子宮異常、静脈瘤などや、恐ろしい難病と言われるようなものの殆んど砂糖が原因と言われており、精神的にも、我慢ができない、イライラする、キレやすい、不眠、欝病なども砂糖の害と言われています。
昨今、日本では減塩、減塩と騒がれていますが、あまり減糖とは騒がれていませんね。やはり、マスコミとスポンサーというような複雑な利害関係が関わっているのでしょうか。私が毎回帰国して驚くのが料理の甘さです。スイーツは甘さ控えめなものが主流ではありますが、料理、特にお惣菜系は驚くほど砂糖が投入されていますね。これではせっかくの素材の味が台無しだと思います。日本食は本来、素材の持つ甘み、滋味を活かした繊細な料理だったはずなのですが。
おっと、話が逸れました。
毎度のことですね(笑)。
いずれにしろ本当の生のカカオは、少量でチョコレートへの欲求を満たしてくれますし、幸福感を与えてくれます。たとえ食べ過ぎたとしても、身体に優しいビタミンやミネラルがたっぷり含まれていますし、ましてや罪悪感を感じることがありません。カフェインもココアとコーヒーで比較するとわずか1/20とか。
チョコレート中毒の方にはかなりお薦めです。
いや、そうでない方にも。
是非、お試しください。
価格: |
価格: |
価格: |
by shantiom
| 2010-08-27 07:21
| 健康
|
Comments(4)
Commented
by
reika
at 2010-08-29 22:51
x
びっくり!!
最近私も生カカオにはまっていて、、、
クッキー。スコーンに加えて作りました。
なかなか好評でしたよ。
最近私も生カカオにはまっていて、、、
クッキー。スコーンに加えて作りました。
なかなか好評でしたよ。
0
Commented
by
shantiom at 2010-08-30 15:04
reika ちゃん
そうですか、はまっちゃいましたか(笑)。
私はいつも、今日はこれだけって量を決めてポリポリかじってます。
そうしないと、ついつい食べ過ぎちゃうんですよね。
ところで、スカイプなかなか繋がりませんねぇ。
タイミング悪いのかな。
そうですか、はまっちゃいましたか(笑)。
私はいつも、今日はこれだけって量を決めてポリポリかじってます。
そうしないと、ついつい食べ過ぎちゃうんですよね。
ところで、スカイプなかなか繋がりませんねぇ。
タイミング悪いのかな。
Commented
by
kazumimi426 at 2010-09-02 19:11
生カカオなんてどんな味なんでしょう・・・?(*'⊥'*)?
一度取り寄せてみようかな?
ほんとに日本では 白砂糖は色々なものに使われていて
なんだかしつこい甘さが口に中に残ります
減塩と言われるのも 精製された塩を摂取するから悪いんであって
いい塩を取る分にはそんなに問題ないですよね・・・・
ほんとにマスコミの影響はすごいです(><)
一度取り寄せてみようかな?
ほんとに日本では 白砂糖は色々なものに使われていて
なんだかしつこい甘さが口に中に残ります
減塩と言われるのも 精製された塩を摂取するから悪いんであって
いい塩を取る分にはそんなに問題ないですよね・・・・
ほんとにマスコミの影響はすごいです(><)
Commented
by
shantiom at 2010-09-03 16:05
kazumimi さん
是非一度試してみてください。
ハマりますよー。
>減塩と言われるのも 精製された塩を摂取するから悪いんであって
はい、私もそう思います。
塩は悪者扱いされていて、なんかかわいそうですよね。
是非一度試してみてください。
ハマりますよー。
>減塩と言われるのも 精製された塩を摂取するから悪いんであって
はい、私もそう思います。
塩は悪者扱いされていて、なんかかわいそうですよね。